Касимов Рустам

Материал из Энциклофеникс
Рустам Касимов
В Новом Фениксе: 1999-2005
Город: Ижевск
Профиль в соцсети: Вконтакте

Рустам Касимов. Один из первых участников обновленного Нового Феникса. Кандидат исторических наук. Обучался на историческом факультете ГГПИ в период с 1996 по 2001 годы.

Активным участником поискового отряда «Новый Феникс» являлся в период с 1999 по 2005 годы. Затем выезжал в отдельные экспедиции с отрядом в 2005, 2007, 2010, 2016 годах. Период активной деятельности в отряде приходится на время с 1999 по 2005 годы. В это время не только был участником полевых экспедиций, но и активно работал с музейной коллекцией отряда, собирал информационные материалы о деятельности отряда, участвовал в тематических форумах и конференциях.

Рустам Касимов — один из создателей первой айдентики Нового Феникса. Цитата с его слов:

Основной фигурой на гербе, флаге, шевронах отряда, на его документах и сувенирной продукции выступает мифическая птица Феникс, которая как-бы вылетает, возрождаясь из пламени Вечного Огня, как символа памяти о подвигах героев Великой Отечественной войны. Считается, что идею имени отряда и его основного символа подсказали преподаватели исторического факультета ГГПИ – В.А. Сыркин и Т.В. Сафонова. Первые изображения были подготовлены и растиражированы Рустамом Касимовым и Игорем Юферевым. Первоначально птица Феникс имела золотой цвет. Позже, в разное время она окрашивалась и в чёрный и в белый цвета. По ходу развития истории отряда, дизайн основной фигуры видоизменялся, но, не трансформируясь концептуально. В этом визуальном ребрендинге приняли участие Кирилл Беляев и Александр Гафуров. Цветовое решение символов отряда повторяет основные цвета республиканской символики – черный, красный, белый. Особенно хорошо это заметно на флаге отряда.

Курьезы и необычные случаи

Со слов Рустама:

В лагере и на работе «в поле», конечно, были и нелепые и забавные случаи. Часто друг над другом подшучивали, зашивая вход в палатку, пришивая сохнущие вещи к бельевым шнурам, пряча в лагере обувь или одежду друг друга. На биваке, во время отдыха «в поле» приходилось кушать еду с веточками и травой, которая часто попадала в миску. Чай готовили, набирая воду прямо из воронок. В такой воде часто плавали какие-мелкие живые организмы, жучки, головастики. Однажды в экспедиции в Ленинградской области изловили небольшую змейку. Выпотрошили её и приготовили в пустой консервной банке. Вкуса того блюда уже не помню, но было забавно.

Другие фотографии

Статьи Рустама

index.php?title=Категория:Участники Нового Феникса index.php?title=Категория:Председатели Нового Феникса